田子の浦漁協

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2021年3月、田子の浦しらす「釜揚げしらす」も地理的表示(GI)認定!

2017年6月に地理的表示(GI)に認定された「田子の浦の生しらす」に続き、「釜揚げしらす」も認定を受けました。


地理的表示(GI)保護制度とは

地域の伝統に育まれ、生産地の気候・風土・土壌などにより生み出された品質をもつ産品の名称(地理的表示)を知的財産として保護する制度です。

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田子の浦しらすとは

【生産地】静岡県田子の浦沖(富士市沖、沼津市沖)
【特 性】鮮度が良く、形の良い状態で水揚げされるため、透明でぷりぷりした食感が特徴。
冷凍したものを解凍しても水揚げ時と区別がつかない。新鮮で身に傷が少ないため、釜揚げにすると「し」の字の形となり、ふっくらとした旨味の濃いものができる。
【地域との結びつき】田子の浦しらすの漁場は、富士山や南アルプスの山々からの栄養によりプランクトンが豊富な駿河湾の最北部に位置し、水揚げ港までの距離も短い。更にしらすを傷つけずに漁獲できる「しらす一艘曳網漁」による漁獲や船上での氷締めの作業等を徹底することで鮮度が良く、形も良いしらすが水揚げされる。